Многие из вас уверены, что рандом (Рандом от англ. random — случайный, произвольный) в данной игре поддаётся какому-либо объяснению и его работу можно просчитать со стопроцентной точностью. Это не так. Сейчас я приведу пример его работы.
Приведу конкретный пример рандома на принципе "заточки" шмота:
Всё работает по принципу "Да" или "Нет" произойдёт заточка или не произойдёт...
Процент заточки является ничем иным, как теми самыми вариантами из которых компьютер выбирает исход данного действия - "да" или "нет"...
Допустим, шанс успешного усиления равняется 100%...
У нас (в программе рандома) имеется ряд чисел от 1 до 100 из которых случайным образом будет выбираться одно единственное, которое будет отвечать за вариант ответа "да" или "нет"...
Т.к. шанс равен 100%, то все числа от 1 до 100 будут иметь ответ "да" (т.е. усиление произойдёт в любом случае, какое бы число не было выбрано).
Если же шанс равняеется 50%, то тут всё раскладывается несколько иным образом:
Число от 1 до 50 будут отвечать за ответ "да" (усиление произойдёт), а числа от 51 до 100 уже будут давать ответ "нет" (усиление не произойдёт).
Рандом из данных вариантов, опять же, выбирает случайное число.
Если выбранное число попало в интервал 1-50, то "удача", в интервал 51-100 - "неудача".
Соответсвенно, чем меньше количество вариантов дающих ответ "да" и больше дающих ответ "нет", тем меньше шанс выбора варианта "да", т.е. положительного исхода данного действия. Соответственно и наоборот.
P.S. Я объяснил всего лишь общий принцип работы Рандома на примере заточки в игре (таких примеров можно привести очень много и не только на примере игры).
Люди знакомые с Теорией Вероятностей, уверен, меня поймут.
А вообще работу вещи действующей на принципе "случая" предсказать просто по определению невозможно. Ведь случайность на-то и называется случайностью, что её никто не может предсказать. Она возникает случайно, независимо от каких-либо обстоятельств.
Так что, прежде, чем начинать наезжать на разработчиков из-за "плохого рандома" познакомьтесь с такой вещью, как Теория Вероятностей... Хорошенько изучите принципы её работы и работы вещей построенных на её же принципе.
И тогда посмотрим каким будет ваше мнение по этому поводу.