История Агриппы

Материал из BB
Перейти к: навигация, поиск

Солнце только-только окрасило краешек неба на востоке, а фермер уже был на ногах. Первым делом он накормил питомцев, потом умылся, позавтракал сам и вышел во двор. День обещал быть погожим: начали распеваться птицы, а из курятника раздавалось озабоченное квохтанье.

— Кудахчете, голубушки? — спросил фермер у несушек, открывая ворота. — Ну, погуляйте, погуляйте. — У него всегда и для всех находилось ласковое слово.

Часто добросердечный старик подбирал и лечил диких птиц и зверушек, а потом отпускал их на волю. Вот и вчера, возвращаясь с поля, он нашел крупную белую курочку, лежащую в луже на обочине дороги, и не смог оставить ее без помощи.


Agrchiken.png


Агриппа очнулась ночью. Было тепло, с насестов слышалось мерное дыхание спящих несушек. Где-то попискивали цыплята, а петухи нервно ворочались и встряхивались, предчувствуя скорый рассвет.

Очистив высохшие перья, белая курица первым делом огляделась и нашла кормушку. Темнота ни капли ей не мешала.

Открыв ворота, фермер был очень удивлен. Ни одна птица не бросилась к рассыпанному зерну, ни один цыпленок не поспешил радостно выбежать за ограду. В тишине ровными рядами, печатая шаг, выходили обитатели курятника: дородные наседки, тощие петухи, надевшие поилки вместо касок, только что вылупившиеся цыплята под защитой брони из скорлупок. Последней показалась большая белая курица в соломенной шляпе

— Как тебе мой сюрприз? — спросила она человеческим голосом, окончательно смутив хозяина.

Тут же, словно по команде, в воздух взметнулись десятки яиц, распространяющих дурной запах, и с противным звуком разбились об лицо старика.

— Ох, я вас сейчас! — вскричал обиженный фермер, хватаясь за метлу.